Tokyo kitanshu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tokyo kitanshu » Дневники » Тень белой астры


Тень белой астры

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

О, если б мог я
срывать, что пожелаю!
‎Тогда нарвал бы
я белой астры, — с нею
и первый белый иней.

«Сто стихотворений ста поэтов», № 29
Осикоти-но Мицунэ

0

2

Понедельник, 24 июня 2014 года
Слива и дождь

Начался сезон. В этом году я почему-то особенно его ждал. Теперь барабанит по крышам с утра до вечера, особенно если разыграется ветер. Вместе с дождями пришла бессонница и теперь каждую ночь я слушаю, как шумит водосток. Начало лета было угрожающе теплым.
Я разослал письма. Простые письма с неровным почерком в углу конверта и путанными мыслями, которые закинуты в эти конверты клубками. Письмо для Тору, письмо для Мидори, письмо для родителей, для Имэ. Было очень странно смотреть, как красный ящик проглотил мятые листки. Дойдут ли они? Теперь мне все время кажется, что я вот-вот услышу звонок телефона. Никто ведь не ответит на письмо письмом. Да и не важно. Даже если совсем не ответят - не важно. Главное, начался сезон.

http://funkyimg.com/u2/4488/615/692586Tok.png

0

3

Дата не указана

В сонном мареве летнего вечера на небе различается призрачный контур луны. Туман легкими клочьями, точно тополиный пух, летает над влажным песком. Холодно. Волны ласково обнимают остывающий берег. Где-то вдалеке различаются две крохотные фигурки… Мальчик лет пяти под присмотром отца пытается сладить с воздушным змеем.
Закат в шумный прибой роняет алые капли крови, но вода – сапфировая. Насыщенная, темная, синяя, как сама ночь. На ней мерцают отражения звезд, сонных фонарей, неугомонные огни городских витрин. Такого же цвета были глаза старика в притче о белой рыбе, которую он рассказывал неспешно, задумчиво, со скрытым интересом поглядывая на кромку воды. Ночью вода теплая и купаться в ней куда приятнее.
Он говорил о мирах, о чарующем вальсе планет, о забытых в веках мелодиях, о рыцарской верности, магии чисел, русской зиме, бесконечной череде трагедий Шекспира… Он говорил не фанатично, не взахлеб. Казалось, будто ему самому наскучило рассказывать и даже знать все эти немыслимые вещи. Я поражался, сколько мелких деталей и фактов умещается в его голове, как четко и правильно устроен в ней порядок. Он без труда находил нужную мысль, будто она лежала на своем месте на отведенной для нее полочке. Его истории не прерывались, пока рассказчик пытался что-то вспомнить. Мысли его были выстроены стройными рядами и следовали одна за другой.
Единственным, что нарушало его спокойствие, была повязка, которую он время от времени невольно касался рукой. Тонкая, но непроницаемая черная повязка. Она выглядела очень странно. Казалось, будто кто-то решил устроить ему сюрприз, закрыл таким образом глаза и благополучно забыл об этом. А он все ходит в ней и ждет, когда чьи-то руки потянут сзади за край и узел развяжется.
Он просил рассказать ему о закате, о том, какого цвета смех мальчишки со змеем, как выглядит прозрачность воды, чем отличаются голуби от чаек… Сдержанно, с какой-то неуместной холодностью он просил рассказать об этом взамен. Я смотрел на скрытые за черной тканью глаза и думал, что обмен не равноценен.

http://funkyimg.com/i/GkyU.png

0

4

ххх

0


Вы здесь » Tokyo kitanshu » Дневники » Тень белой астры


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC