Tokyo kitanshu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tokyo kitanshu » Прошлое » Начало общения


Начало общения

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Действующие лица:
Ima Satomi, Mikio Amano
Место действия:
Литературное кафе
Время и погода:
Ранний вечер. В городе по-прежнему очень жарко, но уже облачно, сильный ветер.
События:
Има связывается с Амано через его старосту, чтобы передать телефон, и приезжает к нему на встречу.

0

2

Телефон. О нем Мико задумался только когда вернулся домой. Очнувшись от обморока на пляже, юноша был уверен, что вообще его с собой не брал. В квартире все было перевернуто вверх дном. Он вытряхивал сумки, вытаскивал ящики, традиционно светил фонариком под кровать. Бесполезно. И уже позже в три часа ночи раздался звонок на домашний телефон от старосты группы, который не нашел лучше времени сообщить о том, что телефон найден. Микио позвонил на собственный номер и был немало удивлен, узнав, что мобильный в руках его недавней знакомой.
Встреча была назначена на один из ближайших вечеров в литературном кафе, где Амано в отсутствии более важных дел проводил большую часть своей жизни. Он пришел заранее и занял столик в самом дальнем от входа углу, у окна. Это было его любимое место: не так слышно спорящих, при желании можно отвлечься от происходящего на сцене, а из окна вид на вечерний Токио.
Обычно Мико не заказывал кофе, предпочитая зеленый чай, но сейчас очень хотелось спать. Он допивал уже вторую чашку, когда на сцену вышел щуплый паренек в больших очках и начал зачитывать свои стихи. Сам Микио тоже нередко стоял на этой сцене, переживая и аплодисменты, и критику, и равнодушие, и бурные споры. Это местечко за последние два года стало ему вторым домом.
- В синей мгле растворялись… - долетало со сцены.
Пока оратор пытался справиться с волнением и сделать свой голос как можно более загадочным, юноша достал блокнот и от нечего делать принялся зарисовывать пейзаж за окном. Занятие было привычное, поэтому каждый раз Мико придумывал какой-нибудь новый сюжет. Он превращал этот маленький кусочек улицы квартала Тамагава то погруженным в пучину океанских вод, то сюрреалистичным, то полным кричащих птиц… рисовать один и тот же унылый закуток было весьма скучно. Правда, в этот вечер рисунок выходил серым и совершенно бессмысленным.
- Руки! – кричал паренек со сцены, с такой силой потрясая папкой бумаг, что они разлетелись на ближайшие столики. К счастью, отметил Мико, это было лишь частью стихотворения, а не призывом. Аплодировать он точно не стал бы.

+1

3

Вернувшись домой с пляжа и немного отдышавшись, Има решила связаться с кем-нибудь из контакт листа Амано, чтобы сообщить о потере телефона и передать его владельцу. И не нашла ничего лучше, чем позвонить контакту под названием «Староста». Безымянный староста напрочь отказался забирать телефон, сказал, что лучше передаст все Амано и положил трубку.
Девушке оставалось только ждать, когда же с ней кто-нибудь свяжется.
Связались с ней на следующий день, причем, сам Амано, позвонив на собственный телефон. Има бодро отрапортовала ему о ситуации и с кажущейся легкостью согласилась на встречу в литературном кафе.
На самом деле, идти ей на встречу совсем не хотелось. Она слишком отвыкла общаться с людьми вне работы (родители не считаются, тем более, что с родителями она общалась крайне мало). И ни разу не была в литературном кафе. Тем более с парнем.
Все дни до назначенного, внутри Имы закипало волнение. Однако в сам день встречи девушка вдруг почувствовала себя совершенно спокойной. Ее довольно легко отпустили с работы пораньше, хотя отец и выглядел удивленным. Но время неслось, словно его подгоняли.
Куда делось время? Только же было утро. – думала Има, пока заново укладывала себе волосы и думала – что надеть. Косметикой она пользовалась мало – уж чем наградила ее природа, так это хорошей кожей и здоровым цветом лица.
Перед выходом, Има еще раз уточнила свой путь к кафе, «профессионально» улыбнулась самой себе в зеркало и пулей вылетела из квартиры.
Погода была все еще очень душной, но ветер и отсутствие палящих солнечных лучей заметно улучшало общую картину. К тому моменту, как Има зашла в кафе, а нашла она его очень быстро, вместо волнения на душе у нее было очень тепло.
Смена деятельности, все же, очень важна. – подумала девушка, оглядывая зал. – Ну и где он?
Ее очень удивило наличие сцены, еще больше удивил молодой человек, яростно потрясавший бумагами на это самой сцене, и самозабвенно что-то чуть ли не кричащий. Девушке хотелось зажать уши ладонями. Но вместо этого она лишь постаралась отойти подальше.
Вовремя – в этот момент у чтеца часть бумаг вылетела из рук и рассыпалась по столикам.
«Ну и дурдом.» - заключила Има. Снова оглядела зал, нашла в самом конце знакомую физиономию и двинулась в сторону столика, за которым сидел Амано. Парень задумчиво смотрел на блокнот, лежащий перед ним на столе.
- Здравствуйте. Вы давно меня ждете? - сказала девушка, уже надев дежурную улыбку. Устроилась на стуле напротив и сразу достала найденный телефон из сумки.
Конечно, она пришла вовремя, но надо было как-то завязать разговор, а Амано выглядел как-то утомленно, и на столе стояла пустая чашка кофе.

Отредактировано Ima Satomi (14.03.14 20:22)

+1

4

Мико настолько погрузился в серые карандашные линии на бумаге, что не заметил, как перед ним из ниоткуда появилась девушка. Он вздрогнул от неожиданности, потом устало, но приветливо улыбнулся.
- Добрый вечер, - он кивнул, рассеяно скользнув взглядом по настенным часам. – Вы вовремя, а я на отрезке второй чашки кофе.
К большой радости многих посетителей заведения юный оратор, наконец, слез со сцены и принялся собирать растерянные в порыве страсти листы. Заиграла тихая джазовая композиция и народ, особенно в первых рядах, принялся обсуждать услышанное.
- Что-нибудь закажете? Кажется, мы условились, что в следующий раз Вам помогу я, но оказалось, что я снова Ваш должник.
В последнее время его жизнь превратилась в череду странных совпадений. Он забрал телефон и поблагодарил Сатоми за находку. В мыслях крутилась предстоящая встреча с отцом, которая не предвещала ничего хорошего. Может, стоило и правда потерять его где-нибудь, чтобы не осталось этой связующей ниточки? Но в том, что телефон вернулся к нему таким странным образом, Мико увидел настоящий знак судьбы. Видимо, беседа с отцом имела действительно весомое значение для его жизни, раз мироздаенье так упорно не хотело помочь ему этой встречи избежать.
Мико захлопнул блокнот и положил карандаш сверху. Он сидел, откинувшись на спинку стула, но вдруг сменил позу, подался вперед и оперся руками на стол, переплетая пальцы. Лицо его не выражало определенных эмоций, но внимательный взгляд был устремлен на девушку. Юноша некоторое время задумчиво смотрел ей в глаза, потом невольно отвлекся на происходящее за окном. Мелкой дробью по стеклу забарабанил дождь. Вот и дождались.
- Вы верите в знаки? – вдруг спросил Мико, снова заглядывая девушке в глаза с тем же бесстрастным выражением лица. – Ваше имя означает «подарок». В моей жизни сейчас очень странный период. И этот телефон – ниточка, которая связывает меня с возможными переменами. Сегодня Вы однозначно сделали мне подарок.
Юноша на минуту задумался, потом добавил:
- Хотя хороший он или плохой я узнаю лишь спустя некоторое время.

+1

5

Оказалось, что Амано находится в кафе действительно довольно продолжительное время.
Има старалась смотреть прямо на своего собеседника, но упрямо скользила взглядом мимо его глаз – челка, брови, нос, губы, лоб..
Не успела девушка ответить, что хотела бы заказать, как парень вдруг резко подался вперед, и они впервые встретились взглядами. Има спокойно встретила его взгляд, но застыла, как под гипнозом. Она не знала как реагировать – лицо юноши ничего не выражало.
Когда по оконному стеклу забарабанили капли дождя, Амано отвел взгляд, и Има впервые за это время судорожно вздохнула.
Вопрос тоже застал ее врасплох. Верит ли она в знаки? Да, верит. Не хочет себе в этом признаваться, но тем не менее верит. Как и в судьбу. Има по натуре была фаталистом, связывала все события в одну сплошную крепкую паутину, из которой не вырваться.
Теперь настала очередь Сатоми смотреть в окно. По стеклу стекали капли, люди на улице спешно старались укрыться. Один мужчина в хорошем костюме шел, прикрыв голову от дождя кожаным портфелем.
Долгожданная влага. Но даже от нее люди первым делом спешат укрыться.
- Я верю в то, что все в этой жизни взаимосвязано. И за все подарки приходится платить.
Има снова перевела взгляд на юношу:
- Вот скажите, у Вас есть с собой зонт? – слегка улыбнувшись, спросила она. – У меня нет. Думаете, стоит носить с собой зонт всегда, чтобы когда-нибудь, когда пойдет дождь, не промокнуть?
Она вдруг хмыкнула, и снова стала оглядывать зал – людей прибавилось. Видимо, некоторые зашли, чтобы спастись от дождя, который уже почти перешел в ливень.
Вполне возможно, что она видит Микио Амано последний раз в своей жизни. Почему бы не поговорить? Это напоминало ей разговор в поезде, где каждый в итоге пойдет своей дорогой, выйдя на станции.
В зале по-прежнему играла приятная, тихая музыка, за окном становилось темнее, капли остервенело барабанили по стеклу. Има не хотела думать о том – как будет добираться домой по такой погоде. У нее с собой действительно не было зонта.

Отредактировано Ima Satomi (15.03.14 00:49)

+1

6

Реакция собеседницы была довольно любопытной. Мико смотрел на девушку пристально, стараясь уловить каждую мелькнувшую на лице эмоцию. Пока что природа ее настороженности была ему не ясна.
Наступила пауза, во время которой оба думали об одном. Юноша беззвучно постукивал подушечками пальцев по столу и тоже смотрел за окно. Взгляд его был рассеянным, с машин перескакивал на людей, оттуда на улетевший зонтик, на шмыгнувшего в подвал кота. Он смотрел, но ничего перед собой не видел. Странная какая-то выходила встреча. Такие показывают в кино. Парочка незнакомцев, средненькое заведение, дымящиеся чашки и обязательно за окном дождь. Действие, правда, как вспоминалось Мико, обычно происходит в Америке. Он думал выпить по чашке чая, отвлечься от проблем, поболтать, поблагодарить и разойтись, но беседа приняла очень неожиданный поворот. Неожиданно серьезный и необычный.
- Всегда все равно не получится, - пожал плечами Мико в ответ на вопрос девушки, когда та, наконец, нарушила молчание. – Придет день, когда забудете или оставите, а дождь возьмет да и пойдет.
Зонта у Мико не было. Зато было кое-что другое. Это кое-что он сжимал в кармане джемпера. Ему хотелось отблагодарить девушку за оказанную помощь, но когда он думал, что бы такого ей подарить, все варианты казались скучными и неполезными. В итоге он остановил свой выбор на самой, казалось бы, бесполезной из всех вещей. В кармане у него лежал крошечный фарфоровый манэки-нэко. Котика, приносящего удачу, когда-то отдал ему отец. Мико этот талисман никогда не приносил удачи, и мать сказала, что если искренне захочешь пожелать удачи другому, нужно передарить его. Котик долгое время лежал покинутым в ящике стола, а теперь Микио подумал, что настало время проверить его способности. Вполне возможно, фигурка стоила очень больших денег. А, может, отец приобрел его где-то случайно. Этого уже не узнать.
- Это Ваша маленькая удача, - напрямую заявил Мико, будто кот давно принадлежит Име, и на самом деле они тут собрались для того, чтобы он его ей вернул. Он выставил котика перед ней на стол. Фигурка была не больше двух сантиметров высотой. Котик сидел не как обычно, подняв одну лапу. Он поднял вверх обе лапы и чуть склонился вправо, в одной из лапок удерживая крохотную рыбку.
Взгляд молодого человека снова устремился на девушку.
- Давайте сразу проверим? Попросите его до конца нашей встречи прекратить дождь.

+1

7

Има удивленно смотрела на маленького котика, стоящего на столе перед ней. Ей редко дарили подарки.
- Спасибо… - девушка протянула вперед правую руку и легонько, буквально кончиками пальцев, коснулась статуэтки. – Вы верите и в исполнение желаний? Может, вы и в прочую мистику верите?
Има несколько нервно улыбнулась. Такую статуэтку когда-то давным-давно у нее выпрашивала Ханако. Почему она пришла в ее жизнь именно сейчас?
- Боюсь, если я загадаю такое желание, то мы с Вами будем сидеть здесь ровно столько, сколько будет длиться дождь. А сейчас как раз сезон дождей. Вы не хотите попасть домой ближайшую неделю?
Она старалась говорить спокойно, но внутри нее все эмоции сплелись в один ледяной узел. Память раскрыла свои картины из самого детства, которые так верно хранила все эти годы.
Небольшая квартирка, в которой они с семьей жили когда-то. И почему-то – больница, в которую она приходила с отцом, чтобы навестить маму. Она до сих пор помнит запах той самой больницы.
Почему после всего того, что ей пришлось пережить, она вдруг захотела стать врачом?
Может, для того чтобы в следующий раз не пришлось ждать скорую, не в силах ничем помочь?
Подошел официант, Има заказала имбирный чай. Еще недавно в помещение было довольно душно, а теперь девушку пробирал озноб.
Има подумала, что чем дальше, тем больше теряется ощущение реальности происходящего.  Зачем в ее размеренной жизни вдруг появилась нить столь внезапных событий? Все изменил всего лишь один выходной, который она почему-то решила провести на пляже. И именно поэтому сейчас напротив нее сидит этот красивый молодой человек, смотрит на нее своим пристальным взглядом и отвечает на ее странные вопросы. Могли бы они встретиться при других обстоятельствах? Вполне возможно. Но если бы общение имело продолжительный характер, Има постаралась бы поменьше контактировать со столь ярким человеком. Она не хотела попадать под влияние таких людей. Даже сейчас, ей хочется поговорить о том, о чем она не осмелилась бы заговорить с другим человеком.
А может, это вовсе не сам Амано, а обстановка, больше напоминающая сон, чем реальность.

Отредактировано Ima Satomi (15.03.14 22:15)

+1

8

«Совершенно ни во что не верю», - мысленно ответил на вопрос девушки Микио, но на деле же только мягко улыбнулся, опустив взгляд на фигурку.
- Зачем же? – он обернулся и посмотрел на настенные часы. Прибавил к текущему времени два с половиной часа. – Условимся до 20:15? За окном поднялся ветер, и теперь дождевые капли бились о стекла с особым остервенением. Мико заказал простой зеленый чай, подметив, что сонливость как-то отступила. Когда его принесли, он долгое время держал руки на чашке, согревая привычно холодные пальцы.
Собеседница задумалась, и эта задумчивость показалась Мико слегка тревожной. Он видел, что девушка напряжена, и понимал, что отчасти тому виной его пристальное внимание, но взгляд отводить не собирался. Он изучал.
- Вы слышали притчу о белой рыбе? – сказал он, чтобы вывести ее из задумчивости. Чашка все еще медленно вертелась в его тонких пальцах. – Говорят, эта притча может стать решением любой жизненной ситуации, несмотря на то, что все ситуации в жизни разные. Но! – тут он поднял вверх указательный палец, - Только с одним условием. Если человек отгадает истинный смысл, который она в себе несет. Таким образом, она может помочь только один раз. Говорят, если вы отгадаете эту загадку, то проблема, которая сейчас присутствие в вашей жизни, сразу окажется легко разрешимой. В ответе на притчу вы увидите ключ к решению.
Он некоторое время помолчал, позволяя девушке обдумать полученную информацию. Сам тем временем сделал несколько глотков чая.
- В притче говорится о том, что старик с сапфирового цвета глазами встречает ночью слепца, который много лет, потеряв ощущение времени, пытается поймать белую рыбу. Тогда старик дает ему… фонарь, – Мико сделал еще одну паузу и улыбнулся, - Зачем?
Он знал ответ на эту загадку уже много лет. И в этом ответе в свое время действительно нашел решение проблемы. А, может, ему так только казалось? Может загадка призвана просто заставить человека поверить в свои силы и одного единственного верного ответа на нее просто нет? Это по сути не имело никакого значения. Юноша только заметил, мельком взглянув за окно, что тусклый свет фонаря в раздробленной каплями дождя луже отражается десятками таких маленьких белых рыб.

+1

9

Смирившись наконец с тем, что молодой человек не собирается отводить взгляд, Има постаралась смотреть прямо на него, и не елозить взглядом по лицу, а остановиться хотя бы в точке между бровей.
Перспектива просидеть вот так еще два часа нисколько ее не воодушевляла. И она решила проигнорировать этот вопрос, остановившись на притче.
- Знаете, я совершенно не понимаю загадок, причем с детства. Они кажутся мне нелогичными и слишком странными. Зачем слепец искал рыбу, почему именно белую? Я не знаю – чем мог бы помочь ему фонарь. Разве что…рыба была особенная, и она приплыла бы на свет фонаря.
Има пила чай небольшими глотками, думая, что когда чашка опустеет, вероятнее всего, придется как-то прощаться. А она не могла придумать причину, из-за которой ей надо было бы добираться домой сейчас под таким проливным дождем.
При мыслях о дожде Има снова посмотрела за окно – улица практически исчезла за струями воды, стекающими по стеклу.
- Аномальная какая-то погода…почему о таком ливне не предупреждали в новостях? – тихо, но вслух проговорила девушка. А потом снова посмотрела на статуэтку.
– Ну у кота вот рыба уже есть, ему фонарь не нужен. – нескладно заметила она. – Зато дождевик был бы в самый раз для нас обоих. Ваша идея дать дождю время имеет смысл, только давайте сократим срок в два раза и дадим ему час. Дожди такой силы обычно быстро затихают.
Воспоминания постепенно теряли силу, и Има, возвратившись в реальность, внезапно осознала, что ей сегодня удалось только позавтракать. Раз уж решено было переждать дождь (ну хотя бы попытаться), Има подозвала официанта и заказала рис с карри. Пока официант не ушел, девушка вопросительно посмотрела на Амано:
- Вы не хотите ничего заказать? Одним чаем ваш организм сыт не будет.
Если она оба будут заняты едой, то беседа станет менее активной. Да и Име будет не так неуютно кушать одной перед чужим человеком. Все-таки, когда там на пляже рядом с ними был еще Такуми, девушке было гораздо спокойнее.

Отредактировано Ima Satomi (21.03.14 04:23)

0


Вы здесь » Tokyo kitanshu » Прошлое » Начало общения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC